Identificación de sitios prioritarios para la conservación de corales formadores de arrecife en el estado de Oaxaca, México - López Pérez, Ramón Andrés; López García, Armando (HIDROBIOLÓGICA, 2017)
Los arrecifes coralinos a nivel mundial presentan una tasa de desaparición acelerada, por lo que es necesario contrarrestar esta tendencia. Con el propósito de identificar áreas prioritarias para conservación de corales en la costa de Oaxaca y, comparar el diseño sugerido por las técnicas empleadas con el diseño del Parque Nacional Huatulco (PNH), se analizó una base de datos basados en la presencia/ausencia de corales, se determinó la diversidad taxonómica, identificación de hotspots, algoritmos de complementariedad y selección al azar. Los resultados demuestran que no existe concordancia entre los métodos empleados. Las mejores técnicas fueron las de complementariedad, seguidos por la identificación de hotspots y la selección de sitios al azar. De los diez primeros sitios considerados prioritarios, sólo dos se encuentran en el PNH. Considerando el número de especies protegidas por el PNH (62.5 %), su diseño es sub-óptimo en tanto que: a) no incluye al 100 % de las especies, b) excluye poblaciones necesarias para mantener la conectividad entre sistemas arrecifales en el Pacífico americano y c) incluye sitios innecesarios de acuerdo al principio de complementariedad. La inclusión de La Entrega e Isla Montosa en el PNH incrementaría a 93% el número de especies protegidas. El estudio, además de sugerir sitios prioritarios de conservación en Oaxaca, pretende estimular la investigación en el diseño de áreas marinas protegidas (AMP) en el país con el fin último de diseñar una red de AMP que permita un mejor manejo de los arrecifes en México