Variación interanual de la abundancia de Farfantepenaeus californiensis (Holmes 1900) en el Golfo de Tehuantepec - Cervantes-Hernández, Pedro; Sánchez-Meraz, Blanca; Ramos-Cruz2 y Adolfo Gracia3, Sebastián; Frías-Velasco, Alfredo; Ramos-Cruz2 y, Sebastián; Gracia, Adolfo (HIDROBIOLÓGICA, 2017)
La variación interanual de la abundancia de reclutas (índice FR) y reproductores (índice DA) de Farfantepenaeus californiensis (Holmes, 1900), se modeló empleando a los grupos de edad relacionados con los procesos naturales de reclutamiento y reproducción en el Golfo de Tehuantepec (GT). El índice FR fue modelado con el grupo de cuatro meses y el índice DA con los grupos de seis a 11 meses. Se cuantificó la relación entre la temperatura superficial del mar (TSM) y ambos índices poblacionales de 1989 a 1998, y adicionalmente, entre éstos y la concentración de Clorofila a (Cla) de noviembre 1996 a mayo 1998. En ambos intervalos, la TSM tuvo un correlación directamente proporcional con FR e inversamente proporcional con DA. En el segundo intervalo, la Cla fue mayor durante los máximos DA (R = 0.5627) y menor durante el máximo FR (R = ?0.6887). La correlación entre la TSM y Cla fue de R = ?0.6452. Entre octubre/noviembre y enero, la abundancia de reproductores fue mayor a la de reclutas. Los máximos DA coincidieron con los máximos Cla y los mínimos TSM durante la temporada de nortes o tehuanos. El reclutamiento masivo al ambiente marino, se observó entre julio y agosto/septiembre, cuando las condiciones oceanográficas en el GT fueron inversas a las descritas para el índice DA. La variación interanual de la abundancia de los índices FR y DA se mantiene aún con la presencia de El Niño en el GT, pero su abundancia disminuye.