Variación estacional de la producción de huevos del copépodo calanoideo Centropages furcatus (Dana, 1852) en la Bahía de La Paz, México - Hernández-Trujillo, Sergio; Zárate-Villafranco, Alejandro; Pacheco-Chávez, Rocío; Esqueda-Escárcega, Gabriela Ma.; Hernández-Alfonso, José Reyes; Aceves-Medina, Gerardo (HIDROBIOLÓGICA, 2017)
Se estimó la tasa de producción de huevos (TPH) para Centropages furcatus en la Bahía de la Paz, Baja California Sur, México, durante 2003. Esta especie es una de las más abundantes y frecuentes de los copépodos en la zona. La estimación en carbono de la producción de huevos fue máxima en verano (1.20 ± 0.7 µg C hembra-1 d-1) y mínima en primavera (0.58 ± 0.42 µg C hembra-1 d-1). La mayor longitud del prosoma (LP) fue registrada en verano (1.15 ± 0.05 mm) y la menor en otoño (1.01 ± 0.04 mm). No hubo correlación significativa entre LP y TPH con la concentración de clorofila a (Cl a) ni con la temperatura superficial del mar (TSM). En invierno, primavera y verano la TSM fue menor a 23.2 °C, a diferencia de otoño que presentó TSM mayores a 27 °C. En relación a la Cl a, tanto en invierno, primavera y otoño los valores fueron menores a 1 mg m-3, mientras que en verano fueron mayores a 3 mg m-3. Aunque la correlación no fue significativa (p >0.05) entre los parámetros biológicos y las variables ambientales, la especie presentó valores altos de LP y TPH en verano cuando la TSM fue baja y la concentración de Cl a fue la más alta.