Composición, abundancia y distribución de las especies de quetognatos del litoral norte del Caribe de México - Álvarez-Cadena, José N.; Almaral-Mendivil, Alma Rosa; Ordóñez-López, Uriel; Uicab-Sabido, Amira (HIDROBIOLÓGICA, 2017)
Se estudiaron la composición y las variaciones de la abundancia de las especies de quetognatos en el litoral norte de Quintana Roo, durante un ciclo anual (enero a diciembre del 2004). Los muestreos se realizaron durante el día, cerca de la superficie, con una red cónica de 0.4 m de diámetro y malla de 330 µm, por 5 min., en 12 estaciones ubicadas desde Puerto Morelos hasta Cancún. Se hicieron mediciones in situ de temperatura y salinidad que mostraron variaciones atípicas relativas a los antecedentes del régimen climático reportado (secas, lluvias y nortes). En cambio, se registraron mejores correlaciones con las zonas de muestreo (lagunar, arrecifal y oceánica). Se capturaron 16,966 m3 quetognatos con un promedio anual de 575 org. /100 m3 . Las mayores abundancias fueron en enero (secas) y las menores en agosto (lluvias). Se identificaron 11 especies con Ferosagitta hispida como la más abundante (499.6 org./100 m3 = 77%) y como especie única en la zona lagunar. Flaccisagitta enflata fue segunda en densidad (80.2 org./100 m3 = 14.6%), la cual fue principalmente abundante en la zona oceánica. Krohnitta pacifica (17.8 org./100 m3 = 3%) y Serratosagitta serratodentata (13.2 org./100 m3 = 2.5%), estuvieron mejor representadas en el área arrecifal. Las especies menos abundantes en orden decreciente fueron: Sagitta tenuis, Pterosagitta draco, F. hexaptera, S. friderici, S. helenae, Mesosagitta minima y S. bipunctata que en su conjunto contribuyeron con 12.8 org./100 m3 = 2.3%.