Abundancia de juveniles de camarones peneidos comerciales en la zona norte de Laguna Madre, México - Wakida-Kusunoki, Armando T.; García-Solorio, Leobardo; Vázquez Benavides, Norma Gloria (HIDROBIOLÓGICA, 2017)
Se tomaron muestras mensuales de agosto del 2005 a noviembre del 2006, para analizar los cambios de abundancia de juveniles de camarones peneidos comerciales en la parte norte de Laguna Madre, Tamaulipas. En cada una de las nueve estaciones de muestreo se realizó un arrastre nocturno, utilizando una red tipo chinchorro, de tamaño de malla de 1.25 cm y seis metros de longitud de relinga inferior. Se observaron tres especies de peneidos comerciales y cada una de ellas tuvo sus valores más altos de abundancia en diferentes periodos del año. El camarón café, Farfantepenaeus aztecus fue más abundante de abril-mayo; el camarón rosado, Farfantepenaeus dourarum en diciembreenero y el camarón blanco, Litopenaeus setiferus en julio y septiembre. Estos resultados muestran que estas especies tienen un uso temporal diferencial en Laguna Madre, Tamaulipas.