Efecto del aumento de salinidad en la fertilización de óvulos de erizos Strongylocentrotus franciscanus y Lytechinus anamesus - López-Ortiz, B. Estela; Sánchez, Alberto (HIDROBIOLÓGICA, 2017)
Se evaluaron los efectos del incremento de salinidad sobre la fertilización de óvulos de erizos de mar de las especies Strongylocentrotus franciscanus Agassiz, 1863 y Lytechinus anamesus Clark, 1912, los cuales fueron colectados mediante buceo libre en la bahía de Todos Santos, Ensenada, B. C., México. La fertilización de los óvulos de cada especie de erizo se llevó a cabo en un intervalo de salinidad de 33.4 a 53.4, estimándose para cada caso su CL50. Los resultados indicaron que la capacidad de fertilización de los gametos disminuye conforme la salinidad se incrementa, alcanzando la CL50 en las 43.4 para Strongylocentrotus franciscanus y 48.4 para Lytechinus anamesus, confirmando estudios previos que recomiendan no exceder las 40 para evitar efectos adversos en los ciclos de vida de la fauna marina.