Implicaciones de Ctenopharyngodon idella en la comunidad de peces del río Lacanjá, Chiapas - Morales-Román, Manuel; Rodiles-Hernández, Rocío (HIDROBIOLÓGICA, 2017)
Con la finalidad de evaluar la abundancia relativa de la carpa herbívora Ctenopharyngodon idella, durante el periodo de marzo a mayo de 1997, fue monitoreada la comunidad de peces en cinco sitios del Río Lacanjá. Este estudio se basa en el análisis de un total de 1450 ejemplares pertenecientes a 37 especies, distribuidas en 15 familias, de las que Cichlidae fue la mejor representadad con 15 taxa. El análisis de símilitud mostró dos conglomerados que sugieren dos ensambles comunitarios distintos separados por una cascada de 15 m. El primero corresponde a la parte baja del río Lacanjá, muestra la mayor diversidad y equidad de especies, 18 de las 37 especies presentes en este grupo sólo habitan esta zona. El grupo dos en la porción media del río Lacanjá presenta 16 especies y ninguna es exclusiva. Brycon guatemalensis se encuentra en ambas zonas y C. idella se presenta exclusivamente en la porción baja del río Lacanjá. Mediante observación subacuática B. guatemalensis resultó ser dominante en términos numéricos, pero en biomasa es desplazada por C. idella. No se registraron alevines ni juveniles de C. idella.