Distribución y abundancia de larvas de Sciaenidae en la columna de agua, en el sur del Golfo de México. Primavera - Flores-Coto, César; Figueroa-Páez, Patricia; Zavala-García, Faustino (HIDROBIOLÓGICA, 2017)
Para determinar si existe un patrón de distribución vertical de tallas de las larvas de la familia Sciaenidae en el sur del Golfo de México, se analizó el material obtenido en 22 estaciones ubicadas en cuatro transectos, situados frente a las lagunas Del Carmen y Machona, Términos; así como frente al sistema fluvial Grijalva-Usumacinta. Las muestras se tomaron durante el periodo de primavera de 1994, con redes de 75 cm de diámetro en la boxa, 235 cm de largo, 500 mm de abertura de malla y sistema de apertura cierre. Los niveles de muestreo en la columna de agua fueron de 0 a 6 m, 6 a 12 m, 12 a 18 m, 45 a 55 m y 95 a 105m. En cada estación se tomaron datos de salinidad y temperatura. Se capturaron 294 larvas de scianidos pertenecientes a los siguientes taxa: Cynoscion arenarius (56.0%), Stellifer lanceolatus (13.0%), Menticirrhus spp. (12.2%), Cynoscion nothus (10.1%), Larimus fasciatus (1.0%) y Micropagonias spp. (0.9%). Las larvas de estos taxa ocurrieron sobre la plataforma continental dentro de un franja de alrededor de 50 km desde la costa, principalmente en áreas con profundidades de entre 18 y 36 m y sólo se capturaron en los tres primeros niveles de muestreo. La mayoría de las larvas (87.3%) estuvieron en estapa de preflexión. Larvas en estapa de reflexión o postflexión no se capturaron en la capa superficial ni en las estaciones más costeras. El 81.4% de las larvas se capturó en enl nivel de 6 a 12 m, 15.9% en la capa superficial y sólo 4 larvas en la capa de 12 a 18 m. En el periodo de estudio las larvas de esta familia habitan por arriba de los 20 m de profundidad y corresponden esencialmente a larvas menores de 3 mm, en estado de preflexión y flexión.