Presencia de bacterias patógenas en peces de ornato - Negrete Redondo, Pilar; Romero Jarero, Jorge (HIDROBIOLÓGICA, 2017)
Se aisló e identifico 18 especies de bacterias pertenecientes a las familias de las Enterobacteriaceae, Vibrionaceae, Aeromonadaceae y Pseudomonadaceae en peces de ornato, cultivados en una granja acuícolo del estado de Morelos en México. Los signos, lesiones y comportamiento anormal que manisfestaron los peces, correspondieron a la combinación de las respuestas arquetípicas de septicemia y dermomionecrosis con tendencia ulcerativa, asociadas con la presencia en los organismos de gran variedad de bacterias consideradas patógenos primarios de peces, como: Aeromonas salmonicida y patógenos secundarios como las demás Aeromonas identificadas; Vibrios; Pseudomonas y Enterobacterias, todas ellas se comportaron como oportunistas de las condiciones predominantes de severo estres ambiental provocado por el inadecuado manejo sanitario de la granja y la baja calidad bacteriana del agua de los estanques de cultivo.