Fecundidad Viable Relativa de la langosta roja Panulirus interruptus (Randall, 1840) en Baja California, México - Díaz-Iglesias, Eugenio; Báez-Hidalgo, Marysabel (HIDROBIOLÓGICA, 2017)
El objetivo del estudio fue estimar la Fecundidad Viable Relativa como el número de filosomas nacidas vivas o eclosión, por Longitud cefalotórax (Lc) por hembra, de Panulirus interruptus en Baja California, México, en condiciones de laboratorio, con vistas a su aplicación en sistemas de cría de la especie. Las zonas de procedencia de las hembras frezadas fueron: Bahía Todos Santos, Punta Baja y la Isla de Cedros, Baja California, México. De las hembras entre 62.097.2 Lc (mm), se obtuvieron un promedio de 224,402 filosomas vivas hasta 3 días después de eclosionar. La Fecundidad Viable Relativa resultó entre 900.1 6,922.8 filosomas/Lc (mm) con una media de 2,795 filosomas/Lc (mm). La relación entre la longitud cefalotórax Lc (mm) y el número de filosomas resultó: Filosomas = 0.0083 Lc (mm)3.9046 ; r2 = 0.615. La Fecundidad Viable Relativa estimada para este trabajo resultó mayor que la reportada hasta la fecha por la literatura para Jasus edwardsii.