Composición química del zooplancton de la región central del Golfo de California durante el periodo marzo/abril de 1995 - López-Cortés, David Javier; Lavaniegos-Espejo, Bertha; García-Pamanes, Jorge; Hernández-Sandoval, Francisco (HIDROBIOLÓGICA, 2017)
Se analiza la biomasa del zooplancton y su composición química en la región dentral del Golfo de California. Las condiciones hidrográficas fueron típicas de primavera, con fuertes vientos, baja temperatura (18-19ºC) y salinidades de 35.0-34.5 ups en la capa superficial (0-50 m). Por debajo de esa profundidad se enontró una fuerte estratificación de temperatura y oxígeno en toda la región, exceptuando la del Umbral Salsipuedes. Los niveles medios de peso húmedo, peso seco y peso orgánico fueron 285.67, 24.09, 12.10 mg m-3 respectivamente, con un menor coeficiente de variación para el peso seco (35%). El contenido medio de proteínas fue de 32.30 ± 7.82% del peso seco, el de los lípidos de 13.53 ± 5.11% y el de carbohidratos de 3.18 ± 1.25%. Estos valores son similares a los reportados por otros autores para la franja tropical y subtropical. Dos especies de copépodos fueron dominantes Calanus pacificus y Rhincalanus nasutus. Su composición química es un indicador de su calidad nutricional.