Morfología, diversidad y distribución de los Cyclopoida (Copepoda) de zonas áridas del centro-norte de México. I. Cyclopinae - Mercado-Salas, Nancy F.; Suárez-Morales, Eduardo (HIDROBIOLÓGICA, 2017)
Los copépodos ciclopoides de aguas continentales representan un grupo cuya diversidad y biogeografía han sido estudiadas en distintas zonas de México pero su conocimiento en los ambientes áridos, principalmente en la región centro-norte del país, era muy limitado. A partir de muestras previamente obtenidas (19852008) y de nuevas recolecciones, se revisaron los copépodos de la subfamilia Cyclopinae de los cuerpos de agua de esta extensa zona árida de México. El estudio abarcó tres eco-regiones prioritarias (CONABIO) que incluyen los estados de Aguascalientes, Zacatecas, San Luis Potosí, Durango, Chihuahua y Coahuila. Se encontraron 16 especies de Cyclopinae, incluyendo 3 especies no descritas (una de Acanthocyclops y dos de Microcyclops) y otras posiblemente endémicas de esta región del país; se registra por primera vez al género Metacyclops en México. Se proporcionan diagnosis e ilustraciones taxonómicas de las especies encontradas y se hacen análisis comparativos de los especímenes examinados. Se presentan 22 nuevos registros estatales de ciclópinos; se trata, además, del primer estudio taxonómico de los copépodos continentales enfocado a esta región árida de México. Con los hallazgos presentados el número de especies de Cyclopinae presentes en México aumentó de 37 a 43 (16%).