Proteínas de estrés en Lemna gibba (Lemnaceae) expuesta al boro - Sánchez Villavicencio, Mayra; González Márquez, Humberto; Miranda Arce, María Guadalupe (HIDROBIOLÓGICA, 2017)
Lemna gibba Linneo, es una planta vascular acuática que vive en ambientes de agua dulce. Esta planta ha sido recomendada para estudios de contaminación debido a su crecimiento exponencial, a su pequeño tamaño que la hace de fácil manejo en el laboratorio, así como por su resistencia a la exposición de contaminantes. El boro es un micronutriente esencial para las plantas, sin embargo, en concentraciones elevadas puede limitar su crecimiento y alterar su metabolismo. El presente estudio describe los patrones electroforéticos monodimensionales y bidimensionales de las proteínas solubles totales de L. gibba en ausencia y presencia de boro en forma de H3BO3, en concentraciones de 0 a 500 ppm. Los resultados indicaron diferencias en la expresión proteínica de L. gibba dependiendo de la concentración de exposición al boro. Las técnicas utilizadas se modificaron para L. gibba, debido a que éstas eran específicas para plantas de brócoli y pueden ser empleadas como pruebas complementarias en el monitoreo ambiental.