Anatomía del corazón y las arterias branquiales aferentes de las rayas (Chondrichthyes: Batoidea) - Kobelkowsky, Abraham (HIDROBIOLÓGICA, 2017)
Se selecionó el corazón y el sistema branquial aferente de Dasyatis sabina como patrón morfológico de los Batoidea. Se compararon las cámaras del corazón y la ramificación de la aorta ventral en las arterias branquiales aferentes con las correspondientes de especies representativas de otras familias de batoideos, tales como: Narcine brasiliensis (Narcinidae), Rhinobatos lentiginosus (Rhinobatidae), Raja texana (Rajidae), Urobatis jamaicensis (Urolophidae), Gymnura micrura (Gymnuridae) y Myliobatis sp. (Myliobatidae). El análisis comparativo permitió reconocer como carácter más notable, la ausencia de las arterias innominadas posteriores en los Myliobatiformes, con excepción de Gymnuridae. Asimismo, permitió observar la amplia similitud entre Rhinobatidae y Rajidae, y entre Urotrygonidae y Dasyatidae.