Protocolo para obtener células en suspensión de Artemia franciscana para realizar electroforesis unicelular alcalina - Guzmán-Martínez, María Del Carmen; Ramírez-Romero, Patricia; Dávalos de la Cruz, Karla; Aguilar Santamaría, María de los Ángeles (HIDROBIOLÓGICA, 2017)
La electroforesis unicelular es un ensayo muy sensible para detectar el daño en el ADN provocado por diferentes agentes físicos, químicos y biológicos. A pesar de que Artemia franciscana es un modelo experimental muy importante en diferentes áreas, en la literatura no se encuentran estudios en los que se lleve a cabo esa prueba de genotoxicidad con células de esta especie. El objetivo de este trabajo fue desarrollar el protocolo para obtener una suspensión celular de A. franciscana apropiada en calidad y cantidad para detectar posteriormente rompimientos sencillos en las cadenas de ADN mediante el ensayo cometa.