Distribución y abundancia de Parastichopus parvimensis (Holothuroidea) en islas de la costa occidental de Baja California Sur, México, durante el periodo reproductivo - Gluyas-Millán, María Georgina; Quiñónez-Velázquez, Casimiro; González-Ania, Luis Vicente; Turrubiates-Morales, José R. (HIDROBIOLÓGICA, 2017)
Se estudió la distribución y abundancia del pepino de mar Parastichopus parvimensis, utilizando datos independientes de la pesca comercial en las islas Natividad (IN), Asunción (IA) y San Roque (ISR) de la costa occidental de Baja California Sur (BCS), México, en marzo y abril de 2009. La densidad se estimó a partir de 345 unidades de muestra de 10 m2 (UM) distribuidas al azar entre 2 y 30 m de profundidad. En IN, IA e ISR se encontró una densidad promedio y desviación estándar (S) de 1.1 (1.02), 0.82 (1.06) y 0.83 (0.9) org/m2 , y un peso eviscerado promedio de 158, 176, y 149 g respectivamente. Los cambios en densidad se analizaron con un Modelo Lineal Generalizado (MLG) con estructura de error Gamma, en función de las variables de profundidad y zona, así como del efecto de interacción entre ambas, el cual resultó significativo (p < 0.01). El análisis reveló un patrón de densidad creciente con la profundidad en ISR (p < 0.01) y no significativo en IN e IA. La variabilidad de la densidad fue alta en todas las profundidades en IN (S = 10.2) e IA (S = 10.6), mientras que en ISR solamente fue en más de 10 m de profundidad (S = 9.0), y mucho menor en aguas someras (S = 2.7). La forma en que varió la densidad en cada isla, parece estar modulada por características físicas y biológicas relacionadas al sustrato, ya que el 85% de las unidades de muestreo estuvieron asociadas a sustrato rocoso. Se discuten posibles factores que pueden influir en los cambios de la densidad con la profundidad.