Contribución al conocimiento del origen y relaciones de la ictiofauna de agus profundas del Golfo de California, México - Castro-Aguirre, José Luis; F. Balart, Eduardo (HIDROBIOLÓGICA, 2016)
Se hace una revisión del estado de conocimiento del origen, relaciones y distribución de la ictiofauna de aguas profundas del Golfo de California. Se concluye que no existe una clara diferenciación entre los conjuntos ícicos del Golfo y lso del resto del Pacífico oriental dado que la mayoría de las especies son compartidas. Se proporciona la primera lista representativa de las especies registradas en este tipo de ambientes, la cual incluye 195 especies repartidas en 143 géneros y 83 familias.