Cambios interanuales en la comunidad de copépodos de la costa occidental de Baja California Sur, México (julio 1987 y julio 1988) - Hernández Trujillo, S. (HIDROBIOLÓGICA, 2016)
Estimaciones de diversidad (H’) de la comunidad de copépodos del Pacífico de Baja California Sur, así como la determinación de las asociaciones interespecíficas obtenidas para el mes de julio de 1987 y de 1988, mostraron diferencias interanuales en el área de estudio. La diversidad en julio de 1987 fue sensiblemente menor a la estimada en el mismo mes de 1988. Las asociaciones entre las especies fueron distintas de un año a otro, pero coincidieron en la persistencia de Calanus pacificus y Paracalanus parvus, ambas muy abundantes y frecuentes. La primera promedió 103,593 ind/1000m3 en julio de 1987 (N=30) y 38,365 ind/1000m3 en julio de 1988 (N=40); la segunda promedió 1,199 y 2,027 ind/1000m3, respectivamente. En lo relativo a las asociaciones obtenidas para ambos años, se encontró que las 76 especies identificadas, sólo el 58% fueron recurrentes; adicionalmente, un reducido grupo de especies se mantuvo como dominante y la comunidad, en julio de 1987 y 1988, presentó un patrón de distribución de la abundancia entre las especies muy semejante.