Estructura de tallas y relación peso-longitud del pez guitarra pinta, Rhinobatos glaucostigma (Rajiformes: Rhinobatidae) en la plataforma continental de Sinaloa, México - Lara-Mendoza, Raúl E.; Márquez-Farías, Juan Fernando (HIDROBIOLÓGICA, 2016)
Se analizó la estructura de tallas y la relación peso-longitud de Rhinobatos glaucostigma de la plataforma continental de Sinaloa, México. Se examinaron un total de 1,129 organismos, de los cuales 491 fueron hembras y 638 machos. Las tallas para las hembras fueron de 7.4 a 87 cm de longitud total (LT) con promedio de 39.7 cm y los machos presentaron longitudes comprendidas entre 8.3 y 71.9 cm con promedio de 40.3 cm. El peso total (PT) de las hembras fue de 6 a 2,256 g con promedio de 332.1 g y los machos de 6 a 900 g con media de 284.5 g. Los embriones tuvieron tallas entre 7.4 y 11 cm (8.6 ± 1.3 cm), los neonatos entre los 16 y 31.2 cm (21.5 ± 3.4 cm), los juveniles de 17 a 61 cm (32.6 ± 10.3 cm) y los adultos de 26.5 a 87 cm (57.4 ± 8.4 cm). La relación PT-LT para las hembras fue PT = 0.004(LT)2.968 y para machos PT = 0.004(LT)2.924. La proporción sexual para los organismos adultos fue de 1:1.3 (hembras:machos) y la proporción sexual embrionaria de 1:0.95 (hembras:machos). Las capturas ocurrieron entre los 3.6 y 45 m de profundidad, recolectándose en los primeros 15 m más del 83% de la población. La pesquería de arrastre de camarón incidió en más del 63% sobre los organismos juveniles que en otros estadios, por lo que dicha actividad puede llegar a afectar seriamente la productividad de la población de R. glaucostigma al no permitir que los organismos lleguen a su etapa reproductiva.