Moluscos del complejo lagunar larga-redonda-mandinga, Vercruz, México: sitemática y ecología - Reguero, Martha; García-Cubas, Antonio (HIDROBIOLÓGICA, 2016)
Se describen las condiciones hidrológicas sobresalientes y se analiza la fauna malacológica presente en muestras de sedimento superficial húmedo, extraído mediante draga van Veen de 19 localidades distribuidas en el complejo lagunar Larga-Redonda-Mandinga, del litoral veracruzano. El sistema está integrado por tres cuerpos de agua que, de acuerdo con los registros efectudaos, son someros, cálidos, de turbiedad elevada, mesohalinos y con sustrtos predominantement limo-arcillosos. En el área se identificaron 32 especies de moluscos: 20 pertenecientes a la Clase Gastropoda y 12 a la Clase Bivalvia, con valores de diversidad de 1.25 y 1.07 bits/individuo, prespectivamente. Los registros de abundancia, frecuencia y densidad (individuos/m2) indican la presencia de una comunidad dominantes, integrada por seis especies que agrupan al 95% de los individuos recolectados. La semejanza entre los componentes de las muestras o estaciones del sistema arroja un valor medio de similitud para el Phylum Mollusca de 41%. Esto significa que, en el total de localidades de muestreo, aproximadamente el 41% de las especies son comunes. En este sistem lagunar, la mayoría de las poblaciones de moluscos son marino-salobres, epifaunales y colectores de depósitos orgánicos.