Alteraciones histopatológicas de la gónada de Tegula euryomphala (Gastropoda: Trochidae) parasitada por un Opecoelidae (Digenea) - Rojas Zanol, Rosanna Beatriz; Romero Bastías, María Soledad (HIDROBIOLÓGICA, 2016)
Al estudiar ejemplares del caracol Tegula euryomphala recolectados en la Bahía La Herradura, Coquimbo, Chile, observamos una coloración atípica en las gónadas asociada con la presencia de larvas de helmintos parásitos. Para evaluar las alteraciones histopatológicas que sufre la gónada del molusco debido a los parásitos, procesamos tejidos de T. euryomphala no parasitados y parasitados mediante la técnica histológica tradicional. Determinamos la presencia de formas larvarias de tremátodos de la familia Opecoelidae. Las alteraciones histológicas producidas por los esporocistos de estos tremátodos sobre la gónada del hospedero son extremas, solo la cápsula externa de la gónada mantiene su estructura normal. Los esporocistos sustituyen total o parcialmente la zona trabecular. La cápsula interna se observa desorganizada y se interrumpe en secciones, lo que permite la invasión de los parásitos a la glándula digestiva. En ejemplares parcialmente castrados las trabéculas gonadales se comprimen hacia la periferia de la gónada. Además, se observó desorganización de espermatogonias y espermatocitos, y escasez de ovocitos maduros en los moluscos parasitados. Las observaciones sugieren que las alteraciones histológicas en las gónadas de T. euryomphala serían el resultado de factores mecánicos mediados por los estadios larvarios del tremátodo.