Análisis comparativo de la distribución química y bacteriana de lagunas costeras y lagos de agua dulce en la Tracia Turca - Altinoluk-Mimiroglu, Pinar; Camur-Elipek, Belgin (HIDROBIOLÓGICA, 2018)
Antecedentes. La contaminación microbiana de los cuerpos de agua está causando importantes problemas ambientales y de salud pública en los países en desarrollo. La incorporación de bacterias en aguas continentales puede tener origen alóctono y/o autóctono. Objetivos. Determinar y comparar la contaminación microbiana con los factores ambientales que controlan la colonización de bacterias en lagunas y lagos de agua dulce. Métodos. Se eligieron dos lagunas y dos lagos de agua dulce en la Tracia turca. El muestreo se realizó entre octubre de 2014 y agosto de 2015 en diferentes estaciones del año. Se determinó la distribución de las bacterias heterótrofas, E. coli, coliformes y coliformes fecales de origen alóctono y autóctono, y también se midieron las condiciones ambientales de los ecosistemas. El Índice de similitud de Bray-Curtis y el Análisis de correspondencias con Abundance Plot Analyze se utilizaron para determinar las similitudes de los hábitats de muestreo; mientras que el índice de correlación de Spearman se aplicó para conocer las relaciones entre las variables ambientales y la distribución bacteriana. Resultados. La distribución bacteriana se relacionó positivamente con el oxígeno disuelto en una de las lagunas-lago muestreadas (r = 1.0, p < 0.01) y se correlacionó negativamente con el total de sólidos disueltos y la salinidad en otro de los lagos de agua dulce muestreados (r = -0.95, p < 0.01; r = -0.80, p < 0.05, respectivamente). Conclusiones. Esta investigación indicó que el agua salina de las lagunas-lagos limita el número de bacterias en comparación con los lagos de agua dulce.