First bloom report of Polykrikos hartmannii (Dinophyceae) in the coastal waters of İzmir Bay, Aegean Sea (Eastern Mediterranean) - Çolak Sabanci, Fatma; Şahin, Fatih; Gárate-Lizárraga, Ismael; Erbaş, Edanur; Tan, İbrahim (HIDROBIOLÓGICA, 2025)
Antecedentes. Los florecimientos de algas nocivas se han incrementado en frecuencia, intensidad y distribución en las últimas décadas en todo el mundo. Este aumento también se ha observado en aguas del mar Mediterráneo. En noviembre de 2023 se observaron manchas rojizas en la Bahía de Izmir (Mar Egeo); la especie responsable fue el dinoflagelado Polykrikos hartmannii. Objetivo. El objetivo del presente estudio fue reportar el primer florecimiento de esta especie en la Bahía de Izmir. Métodos. Durante el florecimiento, se recogieron muestras superficiales de agua de mar, utilizando frascos de plástico de 1 litro en once estaciones de muestreo y se fijaron con Lugol para el recuento de células, los cuales se realizaron en un microscopio OLYMPUS BX-50, utilizando cámaras Sedgewick-Rafter de 1 ml. Se colectaron muestras para su análisis en vivo y la correcta identificación de la especie responsable. Resultados. El florecimiento moderado ocurrido en noviembre de 2023 fue causado por Polykrikos hartmannii. Durante el florecimiento predominaron las cadenas bicelulares, siendo menos frecuente la presencia de células individuales. La mayor abundancia (4.8 x 104 células L-1) se observó en la estación 29 en la bahía interior. El tamaño de las células fue de 29.7 – 34.6 μm de largo y 39.6 – 44.5 μm de ancho. Conclusiones. Las muestras vivas permitieron identificar correctamente a P. hartmannii, ya que los organismos fijados con Lugol se deforman o se disgregan. Esta puede ser la razón de que esta especie no se haya descrito anteriormente. La máxima abundancia de P. hartmannii se registró en la Bahía de İzmir, con una temperatura del agua de 14.84 °C y una salinidad de 38.02 ‰, coincidiendo con valores altos de nutrientes. El florecimiento ocurrió en la zona somera, con circulación limitada de agua y entradas fluviales significativas.