Estructura de la red trófica y simulaciones dinámicas en el ecosistema de arrecife rocoso de Yelapa, Pacífico mexicano - Hermosillo-Nuñez , Brenda Berenice; Calderón Aguilera, Luis Eduardo; Rodríguez Zaragoza, Fabian Alejandro; Capul Magaña, Amilcar Levi (HIDROBIOLÓGICA, 2023)
Antecedentes. Los análisis ecológicos de redes han sido usados para definir aspectos relacionados a la es-tructura, salud y dinámica de los ecosistemas marinos. Objetivos. Evaluar la estructura, organización y madurez en el ecosistema de Yelapa, un arrecife rocoso somero. También, se determinaron los grupos funcionales que podrían ser más sensibles a perturbaciones simuladas y aquellos que generan menor resiliencia en el ecosis-tema. Métodos. Se construyó un modelo trófico de balance de masas Ecopath con Ecosim y se usó la teoría de Ascendency para evaluar las propiedades ecosistémicas. La matriz de Impacto Trófico Mixto evaluó los efectos tróficos directos e indirectos en la red. Se determinaron los grupos funcionales más sensibles a perturbaciones usando simulaciones dinámicas Ecosim de corto y largo tiempo con dos escenarios de mortalidad (incremento del 25 % y 50 %). Finalmente, se empleó el Tiempo de Recuperación del Sistema como una medida de resiliencia. Resultados. El ecosistema arrecifal rocoso de Yelapa exhibió características de un ecosistema maduro, organizado y desarrollado, pero a su vez menos resistente a perturbaciones. Diferentes grupos de peces, zooplancton y fitoplancton generaron los mayores efectos en la red trófica. Además, el fitoplancton, clorofitas y el grupo de otros invertebrados bentónicos propagaron los mayores efectos hacia los otros componentes del sistema. Yelapa es menos resiliente cuando son perturbados los grupos funcionales de anguilas y morenas, otros invertebrados bentónicos, pargos y fitoplancton. Conclusiones. Grupos funcionales de distintos niveles tróficos fueron prioritarios para preservar la integridad estructural del ecosistema, las condiciones de madurez, desarrollo y resiliencia. Este estudio representa el primer paso para analizar las propiedades de la red trófica y especies ecológicamente relevantes entre el ecosistema de coral somero y profundo en Yelapa.