Una revisión sobre los dinoflagelados marinos bentónicos en México: Benthic dinoflagellates in Mexico - Okolodkov, Yuri B.; Durán-Riveroll, Lorena María; Band-Schmidt, Christine Johanna; Leyva-Valencia, Ignacio; Gárate-Lizárraga, Ismael; Douglas Cembella, Allan (HIDROBIOLÓGICA, 2022)
Antecedentes. Los estudios sobre dinoflagelados bentónicos marinos (DBM) en México comenzaron en 1942 desde la región oceánica de Oaxaca, basados en muestras de la columna de agua. Posteriormente, en diez estados costeros mexicanos se recolectaron muestras de epibentos y plancton, se han cultivado especies, y se han realizado estudios de campo y de laboratorio. Muchas de estas especies están relacionadas con la intoxicación por consumo de peces (ciguatera) y la intoxicación diarreica por consumo de mariscos. Objetivos. El objetivo de esta contribución fue revisar los estudios sobre DBM en aguas mexicanas. Métodos. Se analizó la literatura disponible sobre DBM publicada desde 1942 hasta 2022. Resultados. Se presenta una revisión de los estudios sobre DBM subdividida en dos secciones: (1) diversidad taxonómica (morfológica y molecular) y (2) toxigenicidad y relaciones entre especies. Se presenta un mapa de los estudios sobre DBM, una lista de estudios taxonómicos y ecológicos sobre DBM en México y una lista de aproximadamente 60 especies (principalmente Prorocentrum, seguido de Amphidinium, Gambierdiscus, Ostreopsis y Sinophysis), acompañado de imágenes de microscopía electrónica de barrido de 15 especies. El conocimiento de la toxigenicidad de DBM aún es escaso. Los estudios experimentales sobre DBM iniciados en este siglo han demostrado un gran potencial, y Prorocentrum lima ha sido el principal objeto de estudio. Conclusiones. Los estudios sobre DBM han aumentado lentamente, probablemente debido a la disponibilidad de un mayor número de cepas, así como a la colaboración internacional. Los vínculos confirmados entre especies particulares de florecimientos algales nocivos bentónicos con los eventos asociados con la etiología de los síndromes tóxicos son escasos. Sin embargo, la falta de informes no indica ausencia de intoxicaciones. En México aún faltan por realizar estudios sobre toxicidad, alelopatía, ecología, impacto en organismos cultivados, biosíntesis de metabolitos y potencial biotecnológico.