Detección de Perkinsus marinus en una población silvestre del mejillón “choro” Modiolus capax del suroeste del Golfo de California - García Ulloa, Manuel (HIDROBIOLÓGICA, 2022)
Antecedentes. Después de haberse reportado su transfaunación del océano Atlántico, el protozoario Perkinsus marinus ha ampliado su listado de hospederos en varias especies de moluscos del océano Pacífico, tanto en cultivo como de poblaciones silvestres. Objetivos. Se evaluó la presencia de este parásito en el mejillón “choro”, Modiolus capax, en el suroeste del Golfo de California. Métodos. Se colectaron 60 mejillones por estación anual durante un año (verano, otoño, invierno 2019-primavera 2020, n = 240), en el puerto minero de Santa Rosalía (SR), Baja California Sur, México. Se utilizó la tinción con tioglicolato para detectar presuntas hipnosporas y la técnica de reacción en cadena de la polimerasa (PCR) para su confirmación. Se obtuvieron la prevalencia, carga parasitaria e intensidad de infección en cada muestreo. Resultados. Se detectaron presuntas hipnosporas del parásito con la tinción de tioglicolato, en casi 20% de las muestras analizadas, de las que sólo el 5% fueron positivas para su confirmación con PCR. Ni la prevalencia (6.66-33.33%) ni la carga parasitaria (˂ 2.75 hipnosporas/g) mostraron una tendencia a aumentar con el tiempo; la intensidad de infección fue de negativa a ligera. La salinidad mostró correlación con la carga parasitaria (r = 0.99, p = 0.002). Conclusiones. Los resultados sugieren que M. capax en SR presentó baja susceptibilidad al parásito, por lo que su salud no se encuentra comprometida al hospedar a P. marinus. Aunque es el primer reporte del protozoario en este mejillón, es recomendable el monitoreo continuo para conocer, no solo el estado sanitario del bivalvo en la región, sino también, de las otras especies de moluscos que ahí habitan.