Diversidad de arqueas en ecosistemas estuarino-lagunares tropicales y subtropicales. Una síntesis: Archaea in tropical coastal ecosystems - Torres Alvarado, María del Rocío (HIDROBIOLÓGICA, 2022)
Antecedentes. Los ecosistemas estuarinos tropicales y subtropicales se encuentran entre los ecosistemas más productivos del planeta, sus fluctuaciones estacionales, su conexión permanente o efímera con el océano y las descargas de agua dulce, generan una alta biodiversidad que proporciona numerosos servicios ecosistémicos. En estos ecosistemas, la investigación de la biodiversidad se ha centrado en los macroorganismos y se ha prestado menor atención a los procariontes, particularmente el grupo de las arqueas. Objetivo. A partir de una revisión bibliográfica del Dominio Archaea en estuarios, lagunas costeras y manglares ubicados en zonas tropicales y subtropicales, proporcionar una síntesis de los factores que influyen en la presencia y distribución de las arqueas en estos ecosistemas y el papel que desempeñan en los ciclos biogeoquímicos. Métodos. Se efectuó una búsqueda de los artículos publicados con las palabras clave Archaea + ecosistemas costeros tropicales y Archaea + ecosistemas costeros subtropicales. Resultados. El análisis de las secuencias ambientales obtenidas, a partir de técnicas moleculares, en los estudios de diversidad de los procariontes en lagunas costeras, estuarios y manglares tropicales y subtropicales, han revelado una alta diversidad de arqueas pertenecientes principalmente a metanógenos y metanotrofos anaeróbicos (Phyla Euryarchaeota), arqueas oxidantes del amonio (Thaumarchaeota) y representantes del Superphyllum Asgard. Estos grupos pueden potencialmente participar en los ciclos del carbono, nitrógeno y azufre, en condiciones aerobias o anaerobias, con metabolismos heterótrofos o autótrofos y su abundancia y distribución están relacionadas con las condiciones fisicoquímicas de los ecosistemas. Conclusiones. La diversidad de Archaea en ecosistemas costeros tropicales y subtropicales es mayor de la registrada previamente. Estos microorganismos desempeñan un papel vital en diversos ciclos biogeoquímicos así como en el cambio climático