Efecto de la presencia de refugios en el desarrollo de juveniles tempranos de Cherax quadricarinatus (Decapoda; Parastacidae) - Hernández Rubio, María Cecilia; Gutiérrez-Ladrón de Guevara, Miguel de Jesús; Figueroa-Lucero, Gerardo (HIDROBIOLÓGICA, 2021)
Antecedentes: Cherax quadricarinatus (von Martens, 1868) es una langosta australiana de agua dulce (De- capoda, Parastacidae), con gran importancia comercial en países tropicales y subtropicales. Uno de los as- pectos más relevantes para incrementar su producción comercial es optimizar las tasas de crecimiento y de sobrevivencia, las cuales cambian con el período de desarrollo y la calidad del hábitat. Objetivos: Determinar el efecto de la presencia de refugios sobre el crecimiento y supervivencia de juveniles tempranos, a través de diferente número de refugios por langosta. Métodos: Se dispusieron 30 juveniles en estadio III de desarrollo (inicio de la alimentación exógena) con un peso de 114.33 ± 3.5 mg, en cada uno de seis contenedores de 1000 L (Área = 1m2). Se probaron tres densidades de refugios (tratamientos T): sin refugios (T1), con 1 refugio por individuo (T2) y con 2 refugios por individuo (T3) con dos réplicas por tratamiento. Los juveniles se mantuvieron a 24oC, durante 92 días. Se alimentaron con alimento balanceado para camarón (48% proteína), al 10% de su peso. Resultados: Las tasas de crecimiento más altas se obtuvieron en los tratamientos T2 y T3 (0.065 y 0.055 g d-1), significativamente diferentes de T1 (0.030 gd-1). Por el contrario, no hubo diferencias significativas entre tratamientos, en el crecimiento relativo del peso vs. la longitud, que fue de tipo alométrico positivo (b = 3.09 a 3.26), ni en la supervivencia final (80-85%). Conclusiones: La presencia y el número de refugios incrementan notablemente el crecimiento de las langostas. Un refugio por individuo es suficiente para obtener juveniles tempranos de C. quadricarinatus con pesos y longitudes altos.