Determinación de la transmisibilidad hidráulica en un acuífero costero mediante estimación óptima de la relación Qe-T usando el filtro de Kalman - HERRERA BARRIENTOS, JAIME; PEINADO GUEVARA, HÉCTOR JOSÉ; CAMPOS GAXIOLA, JOSÉ DE JESÚS; CRUZ ENRIQUEZ, ADRIANA; PEINADO GUEVARA, VICTOR MANUEL; LADRÓN DE GUEVARA TORRES, MARÍA DE LOS ANGELES; BELMONTE JIMÉNEZ, SAVADOR ISIDRO; HERRERA, LEONARDO ESAU (HIDROBIOLÓGICA, 2021)
Antecedentes: El conocimiento sobre el manejo del agua como recurso indispensable para desarrollar la agricultura permite tener mayor efectividad en su uso. Objetivos: La actividad agrícola en la parte baja del río Sinaloa depende del agua dulce de las presas regionales y del acuífero. Métodos: El uso del agua subterránea, representa aproximadamente el 15% del agua total usada. Ante la aparición de periodos de sequía prolongados, se perforan nuevos pozos sin el uso de una guía apropiada que oriente a los agricultores sobre la ubicación de las zonas acuíferas que tienen una mayor transmisividad hidráulica con el propósito de explotarlos de manera más racional. Resultados: La Comisión Nacional del agua tiene registrados más de 680 pozos en ambas márgenes del Río Sinaloa. Se analizó la información de 205 de estos pozos de bombeo para uso agrícola o doméstico y la información de capacidad específica. De este número, 79 pozos tienen pruebas de bombeo. Se determina entonces que el objetivo de este trabajo de investigación fue encontrar la relación entre los datos de capacidad especifica (Qe) y transmisividad hidráulica (T) de la zona de estudio usando la fórmula de Thiem, considerando un valor fijo del radio de influencia. Conclusiones: Esta consideración hipotética y las heterogeneidades del medio acuífero suman a la relación T Qe una componente adicional, se determina que tiene un comportamiento normal. Mediante el filtro de Kalman es posible eliminar o reducir tal componente, mejorando así la determinación de la relación T-Qe de un valor r de 0.95 (sin filtro) a 0.97 (con filtro), para una relación lineal y exponencial. La aplicación de una estimación T-Qe permite caracterizar la zona acuífera, con este procedimiento se obtuvo un mapa sobre la distribución de T, que servirá de guía para futuras explotaciones del agua subterránea en la zona de estudio.