Composición y abundancia de macro zooplancton en aguas costeras de El Mogote - González-Armas, Rogelio; Andrew-Whitehead, Darren; Jakes-Cota, Ulianov; Galván-Magaña, Felipe; Pancaldi, Francesca (HIDROBIOLÓGICA, 2020)
Antecedentes. En la Bahía de la Paz, México se presentan proliferaciones de plancton estacionales que son presas potenciales de varias especies marinas incluyendo tiburón ballena (Rhincodon typus). Objetivos. En este estudio se presenta el primer ciclo de muestreo que cubre todas las temporadas climáticas, para conocer cambios en la abundancia y composición de zooplancton en aguas costeras de la barra de arena El Mogote en Bahía de La Paz, BCS, Mexico. Metodología. De junio 2016 a mayo 2017 se recolectaron 96 muestras de plancton en estaciones predeterminadas que cubren todo el largo de El Mogote. Resultados. La biomasa de zooplancton fue significativamente diferente entre temporadas (Kruskal-Wallis chi-cuadrada = 29.993, p = 0.000001385), la biomasa más baja se registró en primavera (176.28 ml 100 m-3, 10.1%) y la más alta en invierno (703.04 ml 100 m-3, 40.4%). El zooplancton estuvo compuesto principalmente por dos grupos taxonómicos: Copépodos (396,234 organismos100 m-3, 43.1%) y Quetognatos (196,986 organismos100 m-3, 21.4%). El número total de individuos (suma de todos los grupos taxonómicos) entre temporadas fue significativamente diferente (Kruskal-Wallis chi-cuadrada = 29.78, p = 0.000001533), las concentraciones más altas se registraron en invierno (292,429 organismos100 m-3, 31.8%) y las más bajas en primavera (162,995 organismos100 m-3; 17.7%). Conclusiones. Este es el primer trabajo enfocado exclusivamente al área de El Mogote como principal sitio de alimentación del tiburón ballena, con cambios estacionales claros en las comunidades de plancton y la importancia de ciertos grupos taxonómicos en la dieta del tiburón ballena.