Descripción de la primera zoea del cangrejo araña Stenorhynchus debilis (Decapoda: Brachyura: Majoidea) - Reynoso Granados, Teodoro; Monsalvo-Spencer, Pablo; Robles-Villegas, Gabriel; Monteforte-Sánchez, Mario (HIDROBIOLÓGICA, 2020)
Antecedentes: El estudio de los cambios morfológicos del desarrollo embrionario hasta los estadios de zoeas y megalopa es fundamental para el cultivo de crustáceos y para diferenciar una especie de otra en la clasificación de los decápodos. Objetivos: Identificar las características morfológicas de la primera zoea de Stenorhynchus debilis (Smith, 1871), para diferenciarla de las primeras zoeas de las especies del mismo género. Métodos: Se recolectaron hembras ovígeras de S. debilis y se mantuvieron en cautiverio. De los huevos desovados se identificarón estadios del desarrollo embrionario y se estudió la morfología de la primera zoea con un microscopio compuesto de campo claro, provisto de una cámara digital y el software Image Pro®. Resultados: Los huevos tienen un diámetro de 380-450 µm, son color naranja. Los estadios embrionarios identificados fueron: divisiones múltiples, blástula, gástrula y el de pre-zoea. En las primeras zoeas recién eclosionadas se identificaron las siguientes características morfológicas: la espina dorsal recta es 10% más grande que la longitud del caparazón; una espina triangular en la región frontal del caparazón, un par de cromatóforos en las inmediaciones de cada somita y ramas furcales del telson con espinas terminales grandes y curvadas. Conclusiones: Estas características morfológicas de la primera zoea de S. debilis permiten diferenciarla de las primeras zoeas del mismo género como son S. seticornis y S. lanceolatus.