Efecto de la lixiviación de heces sobre los coeficientes de digestibilidad aparente en camarón blanco del Pacífico (Litopenaeus vannamei) - Villarreal-Cavazos, David Alonso; Cruz-Suárez, Lucia Elizabeth; Tapia-Salazar, Mireya; Nieto-López, Martha; Gamboa-Delgado, Julián; Lemme, Andreas; Ricque-Marie, Denis (HIDROBIOLÓGICA, 2018)
Debido a que no existen estudios sobre el lixiviación de nutrientes de las heces de camarón Litopenaeus vannamei, se diseñó el presente estudio. Objetivos. Estimar la pérdida de nutrientes de las heces del camarón blanco del Pacífico (Litopenaeus vannamei). Métodos. Se utilizaron 15 juveniles de 4.9 ± 1.0 g de peso por cada uno de cuatro acuarios replicados por tratamiento. En un ensayo de alimentación con una dieta de referencia comercial, la cual fue reprocesada para añadir 1% de óxido de cromo como marcador inerte y 1% de alginato de sodio (aglutinante). El tratamiento 1(T1) consistió en que las heces permanecieron en agua marina durante 3 horas después de su colecta, mientras en el tratamiento 2 (T2), las heces fueron colectadas y congeladas inmediatamente después de su emisión. Además existió alternancia de los tratamientos en las réplicas. Resultados. El contenido de materia seca (MS), proteína cruda (PC) y aminoácidos totales en heces fue muy similar para los dos tratamientos. El mismo efecto se presentó para los coeficientes de digestibilidad aparente de MS, PC y aminoácidos. Conclusiones. Con base en lo anterior podemos inferir que la lixiviación de nutrientes (MS, PC y AA) de las heces de camarones no se ve afectada por efecto del tiempo de colecta en un lapso igual o menor a 3 horas después de su emisión y por lo tanto, no es necesario ajustar los coeficientes de digestibilidad aparente de materia seca, proteína cruda y aminoácidos.