Reconstrucción filogenética de Sphaeriidae (Veneroida: Bivalvia) y la posición filogenética de Pisidium chilense - Fuentealba-Jara, Carmen; DElia, Guillermo; González, Fidelina; Franco-Jaccard, Cristian (HIDROBIOLÓGICA, 2017)
Antecedentes. La subfamilia Sphaeriinaede bivalvos de agua dulce está formado por tres géneros, Musculium, Pisidium y Sphaerium. Sin embargo, la monofilia de los dos últimos ha sido cuestionada en diferentes análisis filogenéticos. Objetivos. En este estudio se incorpora al análisis filogenético a Pisidiumchilense, basado en secuencias del espaciador interno (ITS-1) nuclear ribosomal. Métodos. La matriz de datos se analizó bajo inferencia bayesiana y máxima parsimonia. Los resultados apoyan la monofilia de Sphaeriinae. Resultados. Los géneros Pisidium y Musculium son monofiléticos, mientras Sphaerium es parafilético respecto a Musculium. Al interior de Pisidium, las especies de América del Sur, y únicos representantes del subgénero Afropisidium incluido en el análisis, forman un grupo monofilético. Conclusiones. Antes de proponer escenarios biogeográficos o taxonómicos para Sphaeriinae es necesario realizar un muestreo taxonómico más intenso, al igual que ampliar el muestreo de caracteres para incluir loci nucleares.Palabras clave: Afropisidium, Chile, Musculium, Sphaeriidae, Sphaerium.