Diversidad algal del Parque Nacional Lagunas de Zempoala, México, excepto diatomeas - Godínez-Ortega, José Luis; Oliva-Martínez, María Guadalupe; Escobar-Oliva, Marco Antonio; Mendoza-Garfias, Berenit (HIDROBIOLÓGICA, 2017)
Antecedentes. El Parque Nacional Lagunas de Zempoala (PNLZ) es una zona de transición entre la región Neártica y Neotropical de México con gran riqueza ficoflorística. Los lagos estudiados fueron Zempoala, Compila, Tonatihua, Prieta y el Arroyo las Trancas que confluye hacia el lago de Zempoala. A excepción del Lago Zempoala, los demás son estudiados por primera vez. Objetivos. Estudiar la composición ficoflorística actual de los principales ambientes acuáticos del PNLZ. Métodos. El muestreo (23) se realizó en marzo y abril de 2011, utilizando una red de arrastre de 20 ?m de abertura de malla. Se filtraron 10 L de agua del lugar y se colectaron las algas entreveradas con las plantas acuáticas. Las muestras fueron fijadas con formol al 4%. Se midieron pH, temperatura del agua y conductividad. Las muestras se observaron con microscopio de luz (ML) y electrónico de barrido (MEB). Resultados. El pH de los lagos estudiados fue de 7.1-8.8, la temperatura del agua superficial se registró entre 14.2-17°C y la conductividad varió entre 112-124 ?S cm-1. Se determinaron 55 especies, dominando las Chlorophyceae (13), Cyanophyceae (12), Trebouxiophyceae (9), Euglenophyceae (7) y Zygnematophyceae (6). Algunas cianobacterias frecuentes fueron Woronichinia y Planktolyngbya. Otras como Cryptomonas (Cryptophyta), Ceratium y Peridinium (Dinoflagellata) resultaron abundantes. Las Chlorophyta abarcaron toda la zona de estudio (Scenedesmus, Eudorina, Botryococcus y Lagerheimia). Resaltan Staurastrum y Cosmarium (Charophyta). Se registraron tres géneros bentónicos Prasiola, Chara y Nitella en el PNLZ. Otras algas verdes crecieron como metafiton y epífitas. El 39.3% de las especies son cosmopolita, otras tienen afinidades tropicales y neárticas. Se determinaron 10 nuevos registros para México. Conclusiones. En comparación con otros lagos mexicanos, los estudiados aquí se pueden considerar de alta riqueza y diversidad, particularmente en lo que respecta al fitoplancton. La falta de conocimiento y la perturbación de los ambientes acuáticos continentales, ponen en riesgo la sobrevivencia de la comunidad fitoplanctónica, por lo que es importante la integración de estudios que incluyan diversas áreas de la biología, así como de políticas públicas para su manejo y conservación.