Reemplazo de la harina de pescado con gluten de maíz en dietas de juveniles de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss): efectos en crecimiento y otros parámetros fisiológicos

Javier Alonso Carrillo Longoria, Daniel Sánchez Avila, Luis Héctor Hernández Hernández, Omar Angeles López, Mario Alfredo Fernández Araiza

Resumen


Se realizó una prueba de alimentación con juveniles de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) para determinar el efecto de dietas con diferentes sustituciones de la harina de pescado con gluten de maíz, en el crecimiento, deposición de proteína y lípidos en tejidos, consumo de oxígeno, excreción de N y P, conteo de linfocitos y actividad explosiva de los macrófagos. Las dietas con sustituciones de 50, 75 y 100% (G50%, G75% y G100%, respectivamente) se administraron por un periodo de 90 días a juveniles con peso inicial de 14.7 ± 0.2 g (promedio ± error estándar). Al finalizar, se determinó el crecimiento, consumo de oxígeno, la excreción de P y N, contenido de proteína y lípidos en  músculo e hígado, así como el número de linfocitos y la actividad explosiva de los macrófagos del riñón. Se observó una disminución en los parámetros de crecimiento (ganancia en peso y tasa de crecimiento especifico) conforme aumento la inclusión del gluten de maíz en la dieta. Así mismo, los organismos alimentados con las dietas G75% y G100% tuvieron una deposición significativamente menor de proteína en el músculo con respecto a los otros grupos, mientras que aumento la deposición de lípidos en el mismo tejido. El aumento en la inclusión de gluten de maíz causó un aumento en el consumo de oxígeno y la excreción de nitrógeno amoniacal, pero no afecto al número de linfocitos y la actividad de los macrófagos. La presente investigación muestra que el gluten de maíz puede utilizarse en una sustitución de hasta el 50% de la harina de pescado en dietas para juveniles de trucha arco iris.      

Palabras clave


Crecimiento, gluten de maíz, harina de pescado, proteína, trucha arco iris

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 HIDROBIOLOGICA. Vol.27 Año 2017, Número 3, septiembre-diciembre de 2017, es una publicación cuatrimestral editada por la Universidad Autónoma Metropolitana, a través de la Unidad    Iztapalapa, División de Ciencias Biológicas y de la Salud, Departamento de Hidrobiología. Prolongación Canal de Miramontes 3855, colonia Ex Hacienda San Juan de Dios, delegación Tlalpan,  C.P. 14387, México, Ciudad de México y Av. San Rafael Atlixco, núm. 186, colonia Vicentina, delegación Iztapalapa, C.P. 09340, México, Ciudad de México, teléfono 5804-6475. Página  electrónica de la revista: https://hidrobiologica.izt.uam.mx y dirección electrónica: rehb@xanum.uam.mx. Editora Responsable María Esther Meave del Castillo. Certificado de Reserva de  Derechos al Uso Exclusivo de Título No. 04-2010-072711181500-203, ISSN para versión impresa e ISSN para revista electrónica son otorgados por el Instituto Nacional del Derecho de Autor. Responsable de la última actualización  de este número María Esther Meave del Castillo, Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Iztapalapa, Av. San Rafael Atlixco, núm. 186, colonia Vicentina, delegación Iztapalapa, C.P.  09340, México, Ciudad de México. Fecha de última modificación: 28 de diciembre de 2017. Tamaño de archivo: 30 MB.Las opiniones expresadas por los autores no necesariamente reflejan la  postura del editor de la publicación.Queda estrictamente prohibida la reproducción total o parcial de los contenidos e imágenes de la publicación sin previa autorización de la Universidad  Autónoma Metropolitana. 

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