Ensamble de macroinvertebrados acuáticos y estado ecológico de la microcuenca Dalí-Otún, Departamento de Risaralda, Colombia - Walteros Rodríguez, Jeymmy Milena; Castaño Rojas, Juan Mauricio; Marulanda Gómez, Jorge Hernán (HIDROBIOLÓGICA, 2017)
Los macroinvertebrados acuáticos han sido ampliamente estudiados para evaluar la respuesta de los ecosistemas acuáticos a impactos antrópicos, razón por la cual hacen parte de diversos protocolos de valoración integral ecológica de corrientes. Objetivos. Este estudio evaluó el ensamble de los macroinvertebrados acuáticos presentes en la microcuenca Dalí, así como su estado ecológico estado ecológico de las corrientes. Métodos. Se realizaron seis muestreos entre abril de 2012 y noviembre de 2013, sobre siete tramos de las quebradas. Resultados. Se recolectaron macroinvertebrados mediante el método de multihábitats y se realizó la valoración visual del hábitat fluvial y bosque de ribera. Los macroinvertebrados acuáticos fueron abundantes y diversos, particularmente en los puntos de referencia ubicados aguas arriba sobre la quebrada Dalí y el tributario QR2. Se encontraron diferencias entre la composición por microhábitats muestreados (K-W; p< 0.05). El índice BMWP, reflejó una condición de calidad buena, con agua muy limpia a limpias; de igual manera el Índice IHF determinó que todas las estaciones presentan excelente condición, excepto la quebrada QR3. Finalmente, con el índice IMEERA la condición ecológica de Dalí y tributario QR2 es muy buena a buena, mientras que para la estación QR3 la condición es pésima, pese al proceso de restauración natural de su cauce. Conclusiones. Las relaciones entre la complejidad estructural del hábitat físico y la diversidad de los macroinvertebrados son un aspecto interesante para estudiar en los ríos andinos colombianos.