Nuevos registros de escafópodos para las costas de Jalisco y Colima, México - Ríos-Jara, Eduardo; López-Uriarte, Ernesto; Pérez-Peña, Martín; Juárez-Carrillo, Eduardo (HIDROBIOLÓGICA, 2017)
Se informa sobre la ampliación del ámbito de distribución sur de dos especies de escafópodos hasta las costas de Jalisco y Colima, México. Las muestras fueron obtenidas con una draga Van Veen a profundidades entre 41 y 75 m en sustratos de tipo arena media, limo arenoso y limo arcilloso. Estas especies son: 1) Dentalium neohexagonum Sharp y Pilsbry, 1897, anteriormente con límites de distribución desde Bahía Monterey, California hasta Isla Tiburón, Golfo de California a profundidades de 7-256 m; se recolectó en tres localidades de la costa de Jalisco a profundidades de 72- 75 m en sustratos limo arenoso y limo arcilloso; 2) Gadila fusiformis Pilsbry y Sharp, 1898, antes registrada en Monterey, California, en San Carlos, Sonora y en Cabo San Lucas y el Golfo de California a profundidades de 7-365 m; se recolectó en dos localidades de Colima y Jalisco, a profundidades de 41 y 73 m en sustratos de arena media y limo arcilloso, respectivamente. Además, se amplía la distribución vertical de Cadulus albicomatus Dall, 1890, anteriormente registrada entre los 733-3050 m, fue recolectada en tres localidades a 41, 48 y 73 m de profundidad. Se presentan valores de abundancia y frecuencia relativa en las estaciones para todas estas especies.