La Tribu Callithamnieae (Ceramiaceae, Rhodophyta) en la costa del Atlántico de México - Mateo-Cid, Luz Elena; Mendoza-González, A. Catalina; B. Searles, Richard (HIDROBIOLÓGICA, 2017)
Se realizó una revisión bibliográfica y de ejemplares de herbario de los géneros y especies de la Tribu Callithamnieae (Ceramiaceae, Rhodophyta) que han sido registradas para la costa del Atlántico de México, así como material biológico recolectado en 20 localidades entre 1983 a 2000. Los resultados obtenidos indican que la Tribu Callithamnieae se encuentra representada por tres géneros y cinco especies. El género Aglaothamnion Feldmann- Mazoyer tiene tres especies, de las cuales A. cordatum (Børgesen) Feldmann-Mazoyer presenta la distribución más amplia desde Isla Cozumel, Quintana Roo hasta Tampico, Tamaulipas. Ejemplares de A. boergesenii (Aponte et Ballantine) L Hardy-Halos et Rueness y A. herveyi (M. Howe) Aponte, Ballantine et Norris se ubicaron solo en la región del Caribe. Callithamnion Lyngbye y Seirospora Harvey son uniespecificos y la distribución de ambos se restringe a Quintana Roo y Veracruz. Los integrantes de esta Tribu fácilmente pasan desapercibidos por su carácter filamentoso, hábito epífito y tamaño pequeño. Cada especie se acompaña con datos sobre su morfología, citología, estado reproductivo, distribución, esquemas, claves dicotómicas para su determinación y ejemplares representativos.