Esqueleto y dentición de la lamprea de Chapala, Lampetra spadicea (Petromyzontidae). - Kobelkowsky, Abraham (HIDROBIOLÓGICA, 2017)
El esqueleto de los adultos de la lamprea de Chapala, Lampetra spadicea muestra el mismo patrón morfológico de los Petromyzontiformes, ya manifiesto en las lampreas del Pensilvánico. Como caracteres primitivos de L. spadicea sobresalen la persistencia en el adulto de la notocorda, la presencia de esbozos de arcos neurales de las vértebras y el neurocráneo incompleto. Mientras que la estructura del neurocráneo de L. spadicea y los demás Petromyzontiformes tiene una condición primitiva, similar a la de los Osteostraci del Silúrico, el resto del esqueleto cefálico y su musculatura está especializado en la alimentación parásita. Se reconoce al arco velar con su placa infravelar como la parte del esqueleto cefálico, que se relaciona con el mayor número de músculos. La organización de los dientes del embudo oral de la lamprea de Chapala corresponde a la descripción de otros autores.