El género Dictyopteris J. V. Lamouroux (Dictyotales, Phaeophyceae) en las costas de México - Mendoza-González, A. Catalina; Mateo-Cid, Luz Elena (HIDROBIOLÓGICA, 2017)
Se llevó a cabo una extensa revisión bibliográfica y de ejemplares de herbario de las especies asignadas al género Dictyopteris (Dictyotales, Phaeophyceae) que han sido registradas para las costas de México, así como treinta campañas de recolección de material biológico de 1988 a 2003 en 60 localidades comprendidas desde Ensenada, Baja California a Bahía de San Agustín, Oaxaca en la costa del Pacífico y de Ciudad Madero, Tamaulipas hasta Banco Chinchorro, Quintana Roo, en la costa del Atlántico de México. Los resultados obtenidos indican que el género Dictyopteris se encuentra representado por ocho especies: D. delicatula J.V. Lamouroux y D. polypodioides (De Candolle) J.V. Lamouroux, se distribuyen en ambas costas de México. Se registran por primera vez estructuras reproductoras de Dictyopteris jamaicencis W. Taylor y se cita por primera vez a Dictyopteris jolyana Oliveira y Furtado, para las costas del Caribe de México. Cada especie se acompaña con datos sobre su morfología, citología, estado reproductivo, esquemas en cámara clara, claves dicotómicas para su determinación, ejemplares representativos examinados y características distintivas para cada taxa.