Biología reproductiva de la cornuda común Sphyrna lewini Griffith & Smith (Sphyrnidae) en el Golfo de California - Torres-Huerta, Ana María; Villavicencio-Garayzar, Carlos; Corro-Espinosa, David (HIDROBIOLÓGICA, 2017)
Durante el período de 1994 a 1996 se obtuvieron datos de longitud total (LT), peso total, sexo y madurez gonádica de 1 693 individuos de Sphyrna lewini, capturados en ocho campos pesqueros de tiburón en el Golfo de California. En las hembras la longitud total tuvo un intervalo de 41 a 363 cm, mientras que en los machos fue de 43 a 290 cm. La proporción de sexos en embriones, neonatos y juveniles fue de 1:1, no así en adultos donde las proporciones variaron en las localidades de muestreo. Los machos y hembras alcanzaron la talla de primera madurez a los 170 y 207 cm de LT, respectivamente. El período de gestación tiene una duración aproximada de 11 meses y la fecundidad máxima fue de 32 embriones por hembra. El nacimiento de las crías ocurre en junio, con una talla entre 41 y 53 cm de LT. La presencia de neonatos y hembras grávidas durante el verano en la región central y sureste del Golfo de California sugiere que éstas son dos importantes áreas de nacimiento para la cornuda común en el Golfo de California. Mientras que, la costa este del Golfo de California y la Bahía de La Paz funcionan como área de crianza para los juveniles.