Spatial variation of biomass of seaweed assemblages in the temperate-tropical transition zone of Baja California Peninsula, Mexico - Casas Valdez, Margarita; Aguila Ramírez, Ruth Noemí (HIDROBIOLÓGICA, 2017)
Se analizaron los cambios en la biomasa de las asociaciones de macroalgas en una zona de transición templadotropical entre octubre de 1996 y agosto de 1997 en cuatro localidades. Las localidades con la temperatura más baja, alto índice de surgencias y mayor dominancia de sustrato duro presentaron los mayores valores de biomasa de macroalgas (El Cardoncito (7.2 kg m-2) y Las Boyitas (6.2 kg m-2)) y la mayor cantidad de especies de afinidad templada. Por el contrario El Datilito (0.366 kg m-2) en donde la temperatura fue más alta, no hay evidencia de surgencias, el sustrato es arenoso, es un área más somera y protegida, presentó el menor valor de biomasa de macroalgas y la menor proporción de algas de afinidad templada. Los análisis de componentes principales y similaridad mostraron una estrecha relación entre El Cardoncito y Las Boyitas. El Datilito se mantuvo como una localidad independiente, mientras que Chester Rock (4.3 kg m-2) tuvo características intermedias de biomasa de algas. La estrecha relación entre las dos primeras localidades puede explicarse por la similaridad en términos de su alta biomasa aunado con las características fisiográficas y ambientales que presentaron. El Datilito presentó características fisiográficas y ambientales muy diferentes a las demás localidades, además de tener muy poca biomasa de macroalgas.