Aspectos de biología reproductiva de la almeja de sifón Panopea globosa (Dall 1898) en el Golfo de California - Arambula-Pujol, Edna María; García-Juárez, Alma Rosa; Alcántara-Razo, Edgar; Aragón-Noriega, Alberto Eugenio (HIDROBIOLÓGICA, 2017)
Este trabajo describe aspectos básicos de la biología reproductiva de la almeja de sifón Panopea globosa para una población de la porción centro-oriental del Golfo de California. Las almejas de sifón fueron colectadas mensualmente durante un periodo anual (octubre de 2004 a octubre de 2005) Se usó el índice gonadosomático y la técnica de crecimiento de ovocitos para determinar el periodo de reproducción. El periodo reproductivo se relacionó con la temperatura in situ además de la temperatura superficial del mar, tomada de la base de datos COADS. Las fases reproductivas fueron similares a las de las almejas de sifón presentes en Nueva Zelanda y Canadá. La gametogénesis inicia en otoño y el desove se presenta en enero-febrero (invierno) cuando la temperatura está más fría (~18 oC). Se encontró que P. globosa desova a temperaturas semejantes a las que lo hace P. zelandica en el Hemisferio Sur, pero que la estrategia reproductiva de P. globosa es más similar a la de P. abrupta (Hemisferio Norte), ya que el desove se presenta cuando la temperatura empieza a incrementarse. Los resultados del presente estudio pueden ser la base de futuras investigaciones sobre la biología, ecología y potencial pesquero de la almeja de sifón del Golfo de California