Composición y dinámica del fitoplancton en un lago urbano hipertrófico - Oliva Martínez, María Guadalupe; Rodríguez Rocha, Armando; Lugo Vázquez, Alfonso; Sánchez Rodríguez, María del Rosario (HIDROBIOLÓGICA, 2017)
Se presenta la composición y dinámica anual del fitoplancton del somero e hipertrófico Lago Tezozomoc, D.F. Se realizaron muestreos mensuales de superficie en la zona litoral y limnética del lago, durante septiembre de 2003 a agosto de 2004. Se midieron temperatura, pH, oxígeno disuelto, conductividad (K25), clorofila a y nutrimentos (N y P). El fitoplancton se identificó y se cuantificó, incluyendo el de talla menor a 2 µm. Se encontraron 50 especies, las Chlorophyta fueron el grupo más abundante y con mayor número de especies. Entre septiembre y diciembre del 2003, dos especies de Microcystis fueron muy abundantes en el lago. Merismopedia punctata, Selenastrum minutum, Chlamydomonas globosa, Monoraphidium caribeum y el picofitoplancton fueron dominantes. Se distinguieron dos épocas: una fría y seca (septiembre a abril) y otra cálida y lluviosa (mayo a agosto). Durante la primera, se registró un menor promedio de temperatura (17.6 ºC), concentración de nutrimentos (P-PO4 = 2.21, N-NO3 = 0.4 mg L-1) y clorofila a (200 ?g L-1), mientras que la K25 (985 µS cm-1) y el oxígeno disuelto (10.1 mg L-1) fueron más elevados, predominando C. globosa, Cyclotella meneghiniana, Monoraphidium griffithii, Cryptomonas ovata y Microcystis spp. En la segunda, la temperatura promedio se incrementó (21 ºC), lo mismo que los nutrimentos (P-PO4 = 3.31, N-NO3 = 3.3 mg L-1) y la clorofila a (295 ?g L-1), disminuyendo la K25 (808 µS cm-1) y el oxígeno disuelto (6.8 mg L-1). Las especies dominantes fueron S. minutum, M. caribeum, Chlorogonium minimum y el picoplancton. Las especies presentes y las condiciones ambientales indicaron claramente el estado hipertrófico del lago