Limnología básica del lago cárstico turístico Cenote Azul en Quintana Roo, México - Cervantes-Martínez, Adrián; Mezeta-Barrera, Mariela; Gutiérrez-Aguirre, Martha Angélica (HIDROBIOLÓGICA, 2017)
Se presenta una descripción de la limnología básica del Cenote Azul, un sistema cárstico del sur de Quintana Roo, México. El análisis se realizó a dos niveles, temporal y espacial, en la región limnética. El sistema se clasificó como monomíctico, cálido tropical. Los niveles de concentración de oxígeno disuelto, clorofila a y visibilidad al disco de Secchi, indican condiciones oligotróficas. Las variaciones del pH, de la concentración de oxígeno disuelto superficial (0-30 m) y de la temperatura se encuentran dentro de los límites señalados como aceptables en los criterios ecológicos y de calidad del agua para la protección de la vida acuática.