Variación de la densidad y la biomasa de peces juveniles y decápodos epibénticos de la región central de Laguna Madre, Tamaulipas - Barba Macías, Everardo (HIDROBIOLÓGICA, 2017)
La variación espacial y temporal de la densidad y la biomasa de los peces juveniles y decápodos epibénticos de las región de Lguna Madre fue nalizada para el periodo de 1989-1990. La densidad y biomasa total de peces fue de 68.82ind m-2 y 8.24g phf m-2 y para decápodos de 76.72ind m-2 y 35.30g phf m-2 , respectivamente. Espacialmente, las capturas máximas de peces fueron en Boca la Liebre e ISla la Coyota (63%) y para decápodos en Isla Venado, Boca la Liebre y Punta Piedra (43%). Temporalmente la densidad y la biomasa total para peces fue en secas (49%) y nortes (46%), respectivamente. Los peces dominantes fueron Achoa mitchilli, Lagoon rhomboides y Micropogonias undulatus, mientras que Leiostomus xanthurus tuvo una biomasa elevada. Con respecto a los decápodos, la densisad máxima fue en nortes (40%), y la biomasa en secas (55%). Los decápodos con densidad mayor fueron Hippolyte Zostericola, Farfantepenaeus aztecus, Tozeuma carolinense, Dyspanopeus teanus, Farfantepenaeus duorarum, Litopenaeus setiferus y Palaemonetes pugio. Mientras que en la biomasa fueron Cllinectes sapidus, F. aztecus, F. duorarum y D. texanus. La distribución de la densidad y la biomasa se asoció con la homgeneidad ambiental dada por la salinidad y por los substratos con vegetación acuática sumergida (VAS) (Hafodule wrightii, Dyctiota dichotoma e Hypnea cervicornis). Más de 50% de los peces y de los decápodos se encontraron en VAS. La variación de la densidad y la biomasa de los peces juveniles y los decápodos epibénticos en la región central de Laguna Madre mostró tres patrones de distribución: de especies asociadas a las bocas, habitantes en substratos con VAS y especies con una amplia distribución espacial y temporal.