Inducción de bacteriosis en Cyprinus carpio, con bacterias aisladas de organismos enfermos cultivados en granjas piscícolas - Negrete Redondo, Pilar; Romero Jarero, Jorge (HIDROBIOLÓGICA, 2017)
Se indujo experimentalmente bacteriosis a peces (Cyprinus carpio) inoculando de forma intramuscular: Vibrio fluvialis, Vibrio alginolyticus, Aeromoas hydrophila, Pseudomonas putida, Flavobacterium meningosepticum, Serratia plymuthica y Alcaligenes spp., aisladas de peces enfermos cultivados en granjas acuícolas de los estados de México y Morelos. Con el objeto de comprobar su capacidad para provocar infección mediante el cumplimiento experimental de la serie sucesiva de eventos conocidos como Postulados de Koch, además de la formación de anticuerpos para los casos de los individuos que sobrevivieron. Se estableció la relación ictiopatogénica entre estos microorganismos y el hopedero, al mismo tiempo que se caracterizaron las formas clínicas de las infecciones provocadas. Se definieron a los patógenos estudiados como oportunistas.