Evaluación de la actividad aglutinante de extractos de macroalgas presentes en las costas del Atlántico Mexicano - De Lara-Isassi, Graciela; Alvarez-Hernández, Sergio (HIDROBIOLÓGICA, 2017)
Se evluó la actividad aglutinante de extractos de veintisiete macroalgas marinas recolectadas en varias localidades de la costa Atlántica de México. Se encontró respuesta positiva en la aglutinación de eritrocitos de conejo en el 75% de las especies estuduadas y de éstas, el 47.2% los aglutinaron con una dilución de 1:64. Los títulos de aglutinación sobre eritrocitos humanos se observaron en algas con espectro de acción sobre dos o mas grupos (44.4% de las especies). Se reporta especificidad en la aglutinación del tipo sanguíneo A positivo por el extracto de Cymopolía barbata y del tipo O positivo por Gelidiella acerosa. No se registró regularidad en la aglutinación debida al grupo taxonómico de las algas probadas. Se reporta por vez primera la presencia de aglutininas en Cladophora sericea, Cymopolia barbata y Penicillus capitatus (División Chlorophyta); Hincksia breviarticulata, Padina boergesenii, Sargassum vulgare y Sargassum cymosum (División Phaeophyta) y Bryocladia cuspidata, Bryocladia thyrsigera, Digenea simplex, Gracilaria blodgettii, Gracilaria mammillaris, Gracilaria venezuelensis, Haliptilon cubense, Laurencia intricata y Pterocladia capillaceae (División Rhodophyta).