Morfología de la membrana coriónica de los huevos de Octopus bimaculoides y Octopus hubbsorum (Cephalopoda: Octopodidae) - Monsalvo-Spencer, Pablo; Salinas-Zavala, César Augusto; Reynoso-Granados., Teodoro (HIDROBIOLÓGICA, 2017)
Los huevos recién desovados de Octopus bimaculoides y de O. hubbsorum son de forma ovocilíndrica, miden 10.1±1.4 y 2.1±0.1 mm de longitud, respectivamente. La envoltura del huevo consta de dos partes principales: la membrana coriónica (corion) y el pedúnculo coriónico. El corion del huevo de O. bimaculoides presenta una sola capa, de un grosor de 8 µm, con poros menores a 1 µm de diámetro y una arquitectura interna en conexión con el pedúnculo coriónico. El corion del huevo de O. hubbsorum tiene un grosor de 4 µm, sin poros y una arquitectura interna sin interconexión con el pedúnculo coriónico. El pedúnculo coriónico del huevo de O. hubbsorum presenta un ensanchamiento anular a 300 µm de la unión con el cuerpo principal del corion. El huevo de O. hubbsorum tiene un micrópilo en forma de cavidad circular profunda de 15 µm de diámetro, en el centro del polo mayor del corion. En este estudio se describe por primera vez que la microestructura morfológica del corion es distinta en los huevos de O. bimaculoides y O. hubbsorum.