Variación temporal de la captura de tiburón en las islas y costa central de Nayarit, México, con base en los registros oficiales de desembarque - Torres-Herrera, Magda R.; Tovar-Ávila, Javier (HIDROBIOLÓGICA, 2016)
Los desembarques de tiburón no son registrados de forma específica en México, limitando su uso en evaluaciones poblacionales y el manejo pesquero. En el presente estudio se determinaron las variaciones temporales en la captura de tiburón de las islas y costa central de Nayarit a partir de los registros oficiales, analizando su utilidad y deficiencias. Las capturas totales mensuales se estimaron mediante la suma de los desembarques de todas las categorías de tiburón-cazón registrados en la Oficina de Pesca de San Blas durante 1992-2010. La variación estacional de las capturas oficiales se comparó con la abundancia relativa de las principales especies de tiburón registradas en muestreos de campo realizados durante 2007-2011. Se encontró que los desembarques son registrados en numerosas categorías, relacionadas con la diversidad de especies, nombres comunes y presentación de productos, dificultando su análisis. No se encontraron diferencias significativas entre las capturas totales mensuales (ANDEVA11, 224 F = 1.291, p> 0.05), pero sí entre las estacionales (ANDEVA3, 224 F = 4.227, p< 0.01), siendo mayores en invierno que en primavera y verano (captura mensual promedio por estación = 19.24, 10.08 y 7.68 t, respectivamente). Contrario a la tendencia nacional, la captura anual de tiburón en la región mostró una tendencia positiva en las últimas dos décadas (? de Kendall = 0.699, S = 107, p< 0.0001), con un máximo en el año 2009 (605 t). Es urgente aplicar la normatividad existente en México para desarrollar el sistema de información de capturas por especie, permitiendo en un futuro su uso en evaluaciones poblacionales y el desarrollo de medidas efectivas de manejo.